Die 4. Generation
Raphael:
Rezepte sind sicherlich der Grundstein für ein gutes
Produkt. Wir haben ausgezeichnete und sehr traditionelle Re-
zepturen. Trotzdem darf man es nicht überbewerten. Zudem
animiert ein «verstecktes» Rezept gerade dazu, dass es jeder
haben möchte. Gerade bei Lebensmitteln ist das beste Rezept
ohne Frische nur Mittelmass. Das
wichtigste Geheimnis ist daher
unser bedingungsloses Frische-
konzept! Wir beliefern unsere
Fachgeschäfte mehrmals täglich
frisch. Zum Teil bis zu sechsmal.
In unserer Branche werden die
Geschäfte imNormalfall einmal oder höchstens zweimal täglich
beliefert. Dazu kommt die Handarbeit: Solange es noch keine
Maschine mit zehn Fingern und viel Gefühl gibt, bevorzugen
wir nach wie vor Handarbeit. Den grössten Unterschiedmachen
seit eh und je unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus.
Wir sind seit Jahren ein eingespieltes Teammit einer enormen
Leidenschaft. Ohne sie wäre diese Unternehmensentwicklung
nie und nimmer möglich gewesen. Bei den Rohstoffen gehen
wir keine Kompromisse ein. Hier und einzig hier, gilt ein hier
archisches Grundgesetz. Was mein Bruder und ich nicht selber
essen, wird auch nicht verarbeitet, geschweige verkauft.
Unsere Werte definieren wir über Kundenzufriedenheit,
Mitarbeiterzufriedenheit wie auch Qualität, und wir werden
auch in Zukunft einzig das tun, was wir besser können. Wir
backen mit Leidenschaft. Man kann nicht einfach Zutaten
vermischen. Die Rezepte sind zwar wichtig, aber nicht ent-
scheidend: Man muss den Kunden mögen und schätzen, um
Tag für Tag eine ausserordentliche Qualität für ihn backen
zu können. Die grösste Heraus-
forderung sehen wir darin, der
Industrie und denMitbewerbern
immer einen Schritt voraus zu
sein und dass unsere Premium-
qualität ihren Wert behält und
für den Konsumenten spürbar
besser bleibt. Da wir weiterhin auf Handarbeit setzen werden,
geht nichts über qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbei-
ter, deren Förderung, Schulung und Zufriedenheit. Weitere
grosse Investitionen werden nötig sein für die Energiewende
sowie Nachhaltigkeit.
Bachmann hat sich auf dem Markt etabliert.
Gab es unsichere Zeiten?
Matthias:
Das Unternehmen ist stark gewachsen und war ge-
prägt von vielen Veränderungen. Absolute Sicherheit gibt es
auch heute nicht, aber das unternehmerische Risiko zu tra-
gen, machte uns nichts aus, da wir von der Sache immer beide
überzeugt waren. Dies gab die nötige Sicherheit und festigte
die Überzeugung, das Richtige zu tun. Viele Berufskollegen
«Wir backen mit Leidenschaft.
Man kann nicht einfach Zutaten
vermischen.»
Raphael Bachmann
Familienrezept! Die 3., 4. und 5. Generation in der Backstube vereint.
24