Königsberger Konfekt – Das Gebäck und seine bewegte Geschichte

Heute möchten wir Ihnen eine weitere Spezialität aus dem Hause Bachmann vorstellen. Das exquisite Königsberger Konfekt hat eine lange und bewegte Geschichte. Zudem ist die Herstellung des Konfekts sehr aufwändig und benötigt viel Fingerspitzengefühl, weshalb es nur noch wenige Konditoreien produzieren. Grund genug, uns diese Rarität etwas genauer anzuschauen.

Was ist denn eigentlich ein Königsberger Konfekt?

Das Königsberger Konfekt ist ein hausgemachtes Mandelkonfekt aus Edelmarzipan. Der im Konfekt verarbeitete Marzipan zeichnet sich gegenüber herkömmlichem Marzipan durch einen massiv höheren Mandelanteil von mindestens 70% aus. Dazu kommen feinste Zutaten wie Orange, Himbeere, Pistache, Praliné oder Sultanine Rum. Die Symbiose der besten Zutaten ergibt so ein kleines und liebevoll hergestelltes Teekonfekt.


Modellieren, ausstechen, abflämmen, füllen und garnieren

Die aufwändige Herstellung in Handarbeit ist eine echte Sensation. Ein Konfekt nach dem anderen wird modelliert und ausgestochen, abgeflämmt und von Hand mit geschmacklich abgestimmtem Marzipan befüllt. Anschliessend wird es zum Trocknen gestellt. Am nächsten Tag wird mit viel Handwerkskunst jedes einzelne Konfekt mit Fondant garniert und mit der farblich und geschmacklich passenden Zutat dekoriert.


Und woher stammt der Name?

Um dies herauszufinden müssen wir in der europäischen Geschichte einige Jahre zurückreisen. Im damaligen Osten vom Preussen, was später zum Deutschen Bund gehörte, gab es die Stadt Königsberg. Richtig, es gab sie, denn die Stadt hat eine turbulente Geschichte hinter sich. Während dem zweiten Weltkrieg wurde sie beinahe vollständig zerstört und nach dem Krieg wiederaufgebaut. Das Gebiet wurde fortan der Sowjetunion überschrieben und heisst seit 1946 Kaliningrad. Heute gehört Kaliningrad zu Russland. Wohl das Einzige, was von Königsberg überlebt hat, ist die Namensgebung für den ursprünglich in der Stadt gefertigten Königsbergermarzipan.

Zurück zum Konfekt: Aus dem hochwertigen Königsbergermarzipan werden Konfekte gefertigt und daher kommt auch deren Namen. Na, probieren Sie dieses traditionelle Konfekt gleich selbst oder verschenken Sie es lieber?