Rezept - Königskuchen

Zutaten

500g Mehl

3 EL Zucker

1 TL Salz

30g Hefe, zerbröckelt

2.8 dl Milch, lauwarm

90g Butter, flüssig, abgekühlt

90g Sultaninen (oder Schokolde dunkel)

1 Ei

2 EL Mandelblättchen

wenig Hagelzucker

Zubereitung Königskuchen

Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten
Gärzeit (Teig aufgehen lassen): 3-4 Stunden
Für 1 Kuchen à 8 Portionen
Backzeit: 200 ° C, 20 - 24 Minuten

Variante mit Sultaninen
Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen, 1 Stunde zugedeckt quellen lassen. 

Variante mit Schokolade
Schokolade in Stücke schneiden.
Die Fotos beziehen sich auf die Variante mit Schokoladenstückli.

Herstellung des Teiges
Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Gut kneten zu einem  geschmeidigen Teig. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Sultaninen abgiessen und gut abtropfen, vorsichtig unter den Teig kneten (oder  die Schokoladenstückli).

Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen. Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen. Kuchen mit Ei bestreichen, und falls gewünsht mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens (Umluft) 20 – 24 Minuten backen.