Rezept - Aprikose im Hefesüssteig

Zutaten

1 dl Milch

250g Weissmehl

10g Hefe

1 Ei

30g Zucker

5g Salz

1/2 Zitrone, geriebene Schale

40g Butter

Eigelb zum Bepinseln

150g Mandelmasse

5 grosse Aprikosen (reif ab Ende Juni)

Staubzucker

Zubereitung Aprikose im Hefesüssteig

Milch, Weissmehl, Hefe, Ei, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel zu einem Teig aufgreifen, die Butter beigeben, den Teig geschmeidig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig auf den leicht bemehlten Tisch geben und in 10 Portionen aufteilen, rund formen, etwas ruhen lassen. Anschliessend mit der Hand flach drücken, darauf achten, dass in der Mitte eine deutliche Vertiefung entsteht. Die flachen Teigstücke auf ein mit Blechreinpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bepinseln. Die Mandelmasse in 10 gleich grosse Stücke aufteilen und in die Mitte der Teigstücke legen. Je eine halbe eingeschnittene Aprikose auflegen. Nochmals etwas ruhen lassen, dann bei 210 °C rund 10 Minuten goldbraun backen, mit Staubzucker bestäuben und noch leicht warm geniessen.