Rezept - Schokolade-Rhabarber-Muffins

Zutaten

150g dunkle Schokolade, gehackt

200g Butter, in Raumtemperatut

250g Rhabarber, in sehr kleine Würfel geschnitten

4 Eier

250g Zucker und 1 Priese Salz

250g Mehl

5g Backpulver

Streusel:

1 Eigelb

30g Butter

30g Zucker

60g Mehl

1/2 Zitrone, Schale, sehr fein gerieben

Zubereitung Schokolade-Rhabarber-Muffins

Für die Streusel Eigelb, Butter und Zucker leicht schaumig rühren, Mehl beigeben und zu einem Teig aufgreifen, in Tiefkühler geben und, wenn hart, mit der Röstiraffel Streusel herstellen. Beliebige Backformen vorbereiten.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter beigeben, umrühren, auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz leicht schaumig rühren, mit der Schokolade-Butter-Mischung verrühren. Mehl, Kakao sowie Backpulver zusammen sieben, knollenfrei einrühren, anschliessend die Rhabarberstückli unter die Masse heben. Kleine Formen mit Hilfe eines Dressiersacks abfüllen. Die Streusel gleichmässig auf die Masse verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten bei 210 °C backen, auskühlen lassen.