Rezept - Spitzbuben

Zutaten

Teig

250g Butter oder Margerine

125g Puderzucker oder Zucker

2 TL Vanillezucker

350g Mehl

Füllung:

ca: 200g Gelee (Johanisbeeren/Quitten)

wenig Puderzucker

Ergibt: 50 - 60 Stück

Spitzbuben

250g Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. 125g Puderzucker oder Zucker, 2 Teelöffel Vanillezucker, 1 Prise Salz beigeben und rühren bis die Masse hell ist. 1 Eiweiss, leicht verklopft darunterrühren. 350g Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

Formen:
Teig ca. 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder zwischen Klarsichtfolie 2mm dick auswallen. Plätzchen von 4 - 5 cm Ø (Mini-Spitzbuben 2 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen.

Backen:
6 - 8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Füllung:
ca. 200g Gelee (Johannisbeeren/Quitten oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen/Aprikosen) in einem Pfännchen erwärmen, glattrühren und auf die flache Seite der Bödeli verteilen. Mit wenig Puderzucker die Deckeli bestäuben und aufsetzen.