Rezept - Es Öpfeli im Töpfli


Zutaten

8 kleine Äpfel, z.B. Berner Rose vom Markt
Butter, zum Ausbuttern der Gläser
Buttermasse
100g Butter
100g Rohzucker
wenig Zitronenschale, fein gerieben
2 Eier
100g Weissmehl
40g Haselnüsse, gemahlen
1 Messerspitze Backpulver
Staubzucker
Zubereitung «Äs Öpfeli im Töpfli»
8 backfeste Gläser (wenig grösser als der Ø der Äpfel) mit wenig Butter ausbuttern. Die Äpfel waschen, schälen, oberes Viertel mit dem Stiel abschneiden, zur Seite legen. Beim unteren Teil Kerngehäuse entfernen und in jeweils drei gleich dicke Scheiben schneiden. Butter, Rohzucker, Zitronenschale schaumig rühren, Eier nach und nach beigeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver zusammen sieben und sorgfältig unter die Masse heben. Mittels Dressiersack abwechslungsweise Masse, Apfelscheibe, Masse in die Gläser füllen, wobei die Apfelscheibe mit dem Stiel den Abschluss macht. Im Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen, mit wenig Staubzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Den Hohlraum der Äpfel mit Himbeerkonfitüre oder Vanillecreme füllen. Kleine Birnen statt Äpfel verwenden.










